Гусейнов Абдусалам Абдулкеримович

Академик РАН, д.ф.н.,профессор, Директор Института философии РАН

Гусейнов Абдусалам Абдулкеримович, родился 8 марта 1939 года в селении Алкадар Касумкентского (ныне Сулейман Стальского) района Дагестанской АССР (ныне Республика Дагестан) СССР (ныне РФ). Отец Гусейнов Абдулкерим (1884-1979) происходил из духовного сословия и был учителем начальных классов, родословная отца известна в пяти поколениях, мать Рабият (1900-1997) из селения Ичин той же округи происходила из семьи зажиточных крестьян и была домохозяйкой. В семье было 8 детей, трое из которых умерли в раннем детстве. Родной язык - лезгинский, в семье говорили только на нем.

С 1946 г. учился в десятилетней средней общеобразовательной школе в гор. Избербаш (Дагестан). После ее успешного окончания в 1956 г. поступил на философский факультет МГУ имени М.В.Ломоносова, который окончил в 1961 году с получением квалификации «Философия. Преподаватель философии и основ марксизма-ленинизма».

В те годы на факультете работали и оказывали большое влияние на студентов профессора В.Ф.Асмус, Т.И.Ойзерман (история философии),Д.И.Чесноков (исторический материализм), доценты П.Я.Гальперин (психология), Е.К.Войшвилло(логика), А.Н.Ацаркин (история КПСС). Общественная и научная активность в студенчестве протекала в привычных для тех лет формах; единственной студенческой публикацией был совместный с необычайно талантливым, но к сожалению рано умершим другом – сокурсником Г.Солгаловым обзор молодежной конференции по философским вопросам физики (Философские науки», №3 за 1961 г.).

1961 – 64гг. – учеба в аспирантуре философского факультета МГУ, с 1965 по 1970 гг. – преподаватель кафедры философии гуманитарных факультетов, с 1970 по 1987 гг. – преподаватель кафедры этики философского факультета МГУ, с 1987 по настоящее время – зав .сектором этики, отделом социальной философии, зам. директора (с 1994 г.) Института философии РАН, с 1996 г. по настоящее время зав. кафедрой (по совместительству) этики философского факультета МГУ.

В 1964 г. получил степень кандидата философских наук за диссертацию «Условия происхождения нравственности», в 1977 г. – доктора философских наук за диссертацию «Социальная природа нравственности». С 1970 г. – доцент по кафедре философии, 1982 г. – профессор по кафедре этики, в 1997 г. избран членом-корреспондентом Российской академии наук. Читал общие курсы философии, этики, а также специальные курсы «Западно-европейская этика», «Античная этика», «Этика Аристотеля», «Свобода воли и ответственность», «Этика Канта», «Великие моралисты».

Основной результат кандидатской диссертации - идея стадиального происхождения нравственности в процессе обособления индивида от первичной общины в качестве личности. В книге «Золотое правило нравственности» (вышла в трех изданиях в 1979, 82, 88 гг., переведена на болгарский, испанский, немецкий, словацкий языки), показана негативно-преемственная (дающая новое качество) связь золотого правила с талионом; книга явилась первым отечественным исследованием золотого правила , привлекла общественное внимание к этому важнейшему общечеловеческому нравственному феномену. В работах «Введение в этику» (1985) и «Краткая история этики» (1987, совместно с З. Иррлитцем, переведена на китайский, сербский языки) предложена оригинальная схема систематизации западно-европейской этики, рассматривающая ее античный этап как учение о добродетелях, средневековый этап – учение о благах, новое время – синтез того и другого. Труд «Великие моралисты» (1995) обобщил начатые А.А. Гусейновым с 1988 года исследования в области этики ненасилия, показал принципиальную невозможность обоснования насилия с помощью моральных аргументов. Разрабатывает этическую теорию, исходящую из того, что специфика морали связана с модальностью сослагательного наклонения, моральные мотивы образуют особый (вторичный, сверхмотивационный) уровень субъективной детерминации поступков, безусловность морали приобретает практическую действенность в форме запретов (см. «Сослагательное наклонение морали», «Об идее абсолютной морали» // « Вопросы философии» № 5 за 2001 г., № 3 за 2003г.)

Общественная деятельность А.А.Гусейнова является продолжением профессиональной деятельности. Он – инициатор и ответственный редактор ежегодника «Этическая мысль», «Библиотеки этической мысли», изданий трудов И. Канта, М. Оссовской, А. Швейцера, А. Шопенгауэра. Ведет публицистическую и научно – популярную работу, соответствующие материалы собраны в сборниках «Язык и совесть» (1996), «Философия, мораль, политика» (2002). Является членом Президиума Российского Философского общества, редколлегии журналов «Вопросы философии», «Философские науки».

Литература:

• Абдусалам Гусейнов. Библиографический указатель 1961-1989. Вильнюс, 1989.
  • Этика: новые старые проблемы. К шестидесятилетию Абдусалама Абдулкеримовича Гусейнова. Москва, 1999.